Muffins gibt es mittlerweile in einer beeindruckenden Zahl von Variation, von der typischen Schoko- oder Zitronenvariante bis hin zum Biermuffin ist alles dabei. Für Gesundheitsfanatiker und solche, die jetzt nach Weihnachten kein süßes Zeug mehr sehen können, hier ein Rezept mit Gemüse. Vielfältig abwandelbar mit Schinken, Würstchen, Pesto, Käse, Kartoffeln, Fisch, Nudeln, Kaviar … und was einem sonst noch so einfällt 😉
Zutaten für 12 herzhafte Muffins
– 200 g Mehl
– eine Tüte Backpulver
– 2 Eier
– 200 g Kräuterfrischkäse
– 1 TL Salz (evtl. auch Kräutersalz oder andere Gewürze nach Wahl)
– 350 g Füllung nach Belieben: z.B. Gemüse (Erbsen, Karotten, Paprika, Lauch etc.), Pesto, Käse etc.
– Öl zum andünsten
Zubereitung
– Gemüse ggf. auftauen in einem Topf andünsten. Das härteste Gemüse (z.B. Karotten) sollte hier als ersten in den Topf gegeben werden, vorgekochtes Tiefkühlgemüse (z.B. Erbsen) als letztes.
– Evtl. weitere Füllung vorbereiten: z.B. Käse klein schneiden, Würstchen anbraten etc.
– Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) / 160°C (Umluft) vorheizen
– Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz, Gewürze) in einer Schüssel mischen und danach die restlichen Zutaten und die Füllung zugeben.
– Alles gut vermischen. Der Teig ist für gewöhnlich etwas zähflüssiger als normaler Muffinteig.
– Den Teig in die Muffinformen geben und 15 bis 20 min. backen
Auf dem Bild zu sehen ist meine Variante mit Zwiebeln, Lauch, Paprika, Erbsen, Mais, Bergkäse und Pesto alla Calabrese.
Viel Spaß und guten Appetit! 😀
Kommentare von Lucia